收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
 
信访事项
违纪行为举报
违法线索征集

为保障您及时、有效解决相关信访诉求,通过网上渠道提出信访事项前,请仔细阅读以下内容,点击底端“已了解相关政策”按钮后,进入登记操作页面。

信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。 信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

省工商局信访事项的受理范围:

1、对省工商局或所属内设机构、直属单位工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服相关职务行为,应当通过信访途径办理的相关事项;
    2、市工商局出具书面信访事项答复意见或复查意见的信访事项;
    3、其他法定受理事项。

省工商局信访事项不予受理范围:

1、不属于本机关职权范围的信访事项;
    2、对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出;
    3、信访事项已由下级工商机关受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向本机关再提出同一信访事项的,不予受理;
    4、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理;
    5、本机关已答复,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理;
    6、信访人无正当理由,自收到受理机关《信访事项处理意见书》或《信访事项复查意见书》之日起30日内没有请求复查或复核,再就同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。
    7、信访事项涉及下级工商机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,请直接向有权受理机关提出,本机关不予受理,接到的有关事项将直接转送相关机关办理。

信访办理程序规定:

1、信访部门自收到信访事项之日起,区分情况,在15日内依法作出是否受理决定。
    2、作出受理决定的信访事项,自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
    3、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
    4、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。

信访事项答复:

经调查核实,本机关依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:
    1、请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;
    2、请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;
    3、请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。 通信联系方式、地址等信息不明确、不清楚的,本机关依法办理后,不予回复。

已了解相关政策