收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
抚顺市工商局全面规范涉企处罚行为
发布日期:2018-09-13 09:45 浏览次数:300
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

抚顺市工商局全面规范涉企处罚行为.html
 

为贯彻落实《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》,按照抚顺市政府《关于开展规范涉企处罚检查整治活动的通知》的要求,抚顺工商局采取措施全面规范涉企处罚行为。  

一是制定《抚顺市工商局2018年工商法治建设工作要点》。在规范执法程序部分明确规定“要严格贯彻执行《辽宁省市场监督管理机关行政处罚程序规定》”,对先知后处罚制度予以强化。  

二是制定《关于加强行政处罚自由裁量说理实务的指导意见》。明确“办案部门应当对本部门做出的行政处罚案件一个月之内进行复查,法制部门予以督查,发现自由裁量权行使不当的,应当主动纠正”。要求法制部门在进行案卷评查、行政执法评议考核等考评工作中,应当特别关注行政处罚中的处罚裁量行为,增加处罚裁量权行使情况的考评比重。  

三是制定《抚顺市工商局行政执法人员执法行为规范》。明确规定“实施行政检查前,行政执法人员应当告知当事人行政检查的理由、内容、要求以及程序。实施行政强制、行政处罚前,行政执法人员应当依法告知当事人行政执法的事实、理由、法律依据及其依法享有的陈述权、申辩权以及申请行政执法人员回避等权利。行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定前,行政执法人员应当告知当事人有要求举行听证的权利。”




上一篇: 抚顺市工商局积极维护“中秋”“国庆”节日前网络市…
下一篇: 营口市工商局开展利用商标专用权质押为企业融资业务
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0