收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
鞍山市局联合相关部门组织开展查处违法食品、保健食品广告专项整治
发布日期:2017-12-27 16:04 浏览次数:1254
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鞍山市局联合相关部门组织开展查处违法食品、保健食品广告专项整治.html

为贯彻落实《辽宁省开展查处违法食品、保健食品广告专项整治工作的通知》文件精神,鞍山市局联合相关部门于9-12月在全市范围内开展查处违法食品、保健食品广告专项整治工作,进一步强化对食品、保健食品广告的监管力度,维护食品、保健食品市场良好秩序,保障消费者合法权益及消费安全。

一是提高思想认识,强化组织领导。鞍山市局联合市公安局、市文广局、市食药监局、市网信办,成立鞍山市查处违法食品、保健食品广告专项整治工作领导小组,制定《鞍山市开展查处违法食品、保健食品广告专项整治工作方案》,明确工作重点是加强食品、保健食品广告监管,维护广告市场秩序。明确提出:加强对相关食品、保健食品广告的监督检查,对发现的违法食品、保健食品广告行为依法严厉查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

二是强化整治力度,开展专项活动。对全市广告和广告经营户开展地毯式摸底普查,进行梳理、归类、登记造册。严把广告发布关,从源头上遏制虚假食品、保健食品广告的产生。坚持严格、科学、精细、长效管理,对全市内广告监管工作“全方位”管控,各分局按照属地化管理原则,严格落实属地监管责任,实施定岗、定责、定人制度,确保监管不留死角。加强对电视、广播、报刊等媒体的监督指导。督促广告发布者切实履行广告审查责任。对大型商超、店铺等店堂张贴的广告及户外印刷品宣传单等作为重点监管对象,严厉监管未经批准私自发布情况及发布虚假食品、保健食品广告,重点监管食品广告中虚假宣传、夸大功效、疾病预防治疗功效宣传等违法广告。

三是建立联动机制,形成执法合力。联合下发《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》,严厉打击欺诈和虚假宣传、违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。发挥鞍山市查处违法食品、保健食品广告专项整治工作领导小组作用,加强信息沟通、工作协调,政策协同、措施配套、积极衔接,努力形成打击违法食品、保健食品广告的监管合力。

四是广泛宣传,营造氛围。广泛开展保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识,提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,推动食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作的深入开展。

目前为止,共出动执法人员398人次,检查相关企业和个人工商户996, 针对检查中发现的问题。




上一篇: 铁岭市工商局“走访服务”外资企业见成效
下一篇: 锦州市局多措并举推进我市地理标志证明商标实现零突破
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0