收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
盘锦市工商局、盘锦市消费者协会发布“双十一”消费警示
发布日期:2017-11-10 10:17 浏览次数:269
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘锦市工商局、盘锦市消费者协会发布“双十一”消费警示.html

双十一将至,许多人已经准备开启“买买买”模式。近日,盘锦市工商局、盘锦市消费者协会发布“双十一”期间消费警示,提醒广大消费者“双十一”网购商品要理性,切勿冲动消费、盲目消费。

一是谨防钓鱼网站。消费者在网购时尽量选择信誉度高的卖家购买,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。谨慎使用“二维码”支付,防止不法分子盗取个人账户等信息。

二是勿信夸大宣传。消费者在网店找到需要的商品后,不要一味听信卖家宣传。应多了解货物质量、功能、产品说明、售后服务、有没有保修甚至全国联保,同时注意评价,避免虚假宣传。

三是小心低价陷阱。消费者在购买商品前,尤其是贵重物品时,尽量多对比。对于此类商品,消费者最好到实体店看看标价和折扣,然后再确定它在网上是否便宜。

四是“秒杀”不可轻信。消费者在购买前想清楚秒杀的商品是否真是自己需要的,花时间刷屏和等待是否值得,而且附加条件一定要看清楚。在网上购买的商品,专柜也并没有“验货”的义务,多数实体店也未与任何网店达成验货协议,因此“支持专柜验货”的承诺不可轻信。

五是勿购生活急需品。消费者做好延迟收货的心理准备。为避免影响个人生活,建议大家减少生活急需品、生鲜制品等商品的购买。

六是慎点“无理由退货”。消费者网购七天无理由退货是法律赋予的,如果选择了“无理由退货”,运费是要消费者承担的,退货责任不在商家。这也是商家为了逃避处罚的一种手段。当你买到有质量问题的商品时是有理由退货的,属于有因退货,责任在商家,运费也是要商家承担的。因商品质量问题退货时,商家在网络平台等方面的信用评价也要受到一定的影响。

七是保存购物证据。消费者要保存好相关购物凭证。在商家送货时,消费者要当面核验商品,应注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,如有问题要请承运公司出据证明,以便后续维护自身合法权益。除消费者定做的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊,以及其他根据商品性质并经消费者确认不宜退货的商品外,消费者有在收到网购、邮购商品起七日内退货且无需说明理由的权利。如果你网购遭遇合法权益受损,既可向网商索赔,也可向网络平台索赔,并有权要求网络平台履行更有利于你的承诺。

盘锦市工商局、盘锦市消费者协会倡议,电商平台和相关经营者要自觉维护市场经济秩序,自觉遵守《消费者权益保护法》、《辽宁省消费者权益保护条例》等相关法律法规,牢固树立诚实守信理念,主动规范经营行为,不虚假宣传,不虚标价格,不误导消费者,切实为广大消费者提供优质服务,营造放心舒心的消费环境。




上一篇: 盘锦市工商局网监分局组织电商企业座谈、规范“双十…
下一篇: 大连市甘井子区精心引导企业提升企业竞争力
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0