收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
省局联合省文物局开展文物流通市场专项整顿行动
发布日期:2017-11-09 14:57 浏览次数:777
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省局联合省文物局开展文物流通市场专项整顿行动.html

近期,省局按照国家工商总局和国家文物局通知要求,着眼古玩、旧物市场的诚信体系建设,联合省文物局开展了全省文物流通市场专项整顿行动。

一是加强组织指导,联合下发整顿方案。省局和省文物局成立了由分管领导任组长、由省局市场规范管理处和省文物局文物执法监督处具体牵头、有关内设机构共同参与的联合工作组,联合下发了专项行动方案。要求各地以“未经许可擅自从事文物商业经营、买卖国家禁止买卖的文物、售假文物、虚假宣传等问题”为重点,对古玩旧物市场、文物商店、文物拍卖企业和经营文物的网站进行检查,着力督促经营者诚信、守法经营,引导消费者理性、放心消费,共同构建我省文物流通市场公平竞争和公平交易的市场环境。

二是密切协同配合,联合开展整顿行动。各地工商(市场监管)部门和文物部门按照联合行动方案,密切协同配合,有序地开展了调查摸底、集中整顿等工作。通过市场调研,对文物经营主体总数、经营范围进行了统计;通过现场走访工作人员和相关业户,对文物流通市场存在的难点、热点问题进行了梳理。有的市工商部门和文物部门还联合召开了古玩市场主办方参加的会议,对文物概念、文物分类、国有文物范畴、市场经营管理相关法律法规进行了解读,并在公共场所悬挂横幅进行整顿宣传。省局在行动期间编发了两期简报,并结合其他工作实地进行了督导。据统计,专项整顿行动期间全省工商部门共出动执法人员1175人次,执法车辆297台次,共检查文物商店4个、文物拍卖企业3个、古玩旧物市场38个、古玩工艺品等经营业户1073户。

三是着力规范市场秩序,取得明显成效。专项整顿行动期间,工商部门重点检查了是否有未经许可进行文物销售、经营中虚假宣传等问题;文物部门专家重点针对市场经营中是否存在买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗等问题进行了鉴定检查。通过在全省范围内检查清理,对非法经营文物行为形成了有力震慑,市场经营者诚信、守法意识得到了增强,工商部门与文物部门联合开展文物市场监管机制初步建立,文物流通市场经营秩序得到规范。专项整顿行动期间,共发现了20余户无照经营行为,按照属地管理原则,已责成当地工商(市场监管)部门进一步处理。还有2起涉嫌虚假宣传行为正在调查过程中。




上一篇: 省局召开全省工商和市场监管部门打击侵权假冒推进专…
下一篇: 省局开展“双十一”网络集中促销行政指导工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0