收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
省局开展流通领域“牙签弩”等玩具清查整治工作
发布日期:2017-08-10 16:15 浏览次数:2809
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省局开展流通领域“牙签弩”等玩具清查整治工作.html

根据工商总局消保局《关于加强流通领域牙签弩等玩具清查整治工作的紧急通知》的要求,为切实保护全省少年儿童的人身安全,辽宁省工商局组织全省工商和市场监管系统,从620日至720日开展了以牙签弩为重点的全省玩具市场清查整治工作。

整治过程中,各级工商和市场监管部门集贸市场、商场、超市、店铺,特别是学校、幼儿园周边的玩具店、文具店、小卖店、摊点等销售儿童玩具的场所作为重点,对相关业户进行逐一排查。执法检查中重点查看了商品标识、合格证明、是否符合质量安全标准等内容。对发现有违规销售“牙签弩”、“三无”等危险玩具的违法行为,要求经营者立即下架、停止销售。同时督促经营者依法落实自律制度和主体责任,恪守职业道德,严格落实证索证索票义务,务必在进货环节把好商品质量的安全关。鞍山市局结合平安中考专项工作,在儿童玩具基础上,对学生用品,特别是考试用2B铅笔,以及可能用于作弊的电子产品,统一部署开展专项行动。丹东市局在玩具市场和校园周边经营场所中公布投诉举报电话,使消费投诉更加便捷。

各地积极通过网络、报纸、电视、微信等媒介营造舆论氛围。一方面,向中小学校和学生、学生家长宣传“牙签弩”等危险玩具的危害性,劝告学生不要购买、使用,以避免给孩子造成危害。另一方面,明确告知广大经营者存在安全隐患的“牙签弩”等危险玩具是禁止销售的商品,如擅自销售,一经发现,将按照相关法律法规予以查处。营口市局联合团市委、市公安局共同开展清理整治活动,相关媒体进行宣传报道,取得了较好的社会效果。盘锦市局与市教委联合下发公告,宣传“牙签弩”的危害并禁止中小学生购买该类商品。

整治期间,全省共出动执法人员4808人次,检查销售玩具的企业、个体工商户共计8405户,其中检查校园周边经营者3311户,综合性市场257处。检查中发现销售“牙签弩”经营者7户,相关产品已责令立即下架;发现销售其他问题玩具的经营者15户,没收其他问题玩具31件。共发布各类消费警示提示192条,发放宣传材料4600多份

通过此次流通领域“牙签弩”等玩具清查整治工作,我省儿童玩具市场经营秩序得到了进一步规范,切实保护了广大少年儿童的人身安全。




上一篇: 全省优化营商法治环境理论研究成果交流会在沈阳召开
下一篇: 省消协发布家装消费指导白皮书 发起诚信经营倡议
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0