收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【媒体工商】《中国工商报》:鞍山着力规范网络市场秩序
发布日期:2018-09-25 14:05 浏览次数:1548
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【媒体工商】《中国工商报》:鞍山着力规范网络市场秩序.html

 

本报讯 近年来,辽宁省鞍山市工商局不断夯实网络监管基础,创新网络监管模式,着力规范网络市场秩序,营造了健康有序的网络市场环境。

  多措并举完善网络经营主体数据。通过数据排查、数据判定、征集入库、政企数据互通等多种方式,该局收集和规范网络经营主体数据,为网络市场监管提供数据支持。全市网络经营主体数据库中现有数据1404个,其中1259个载体类型为非第三方平台信息类网站,10个为第三方平台信息类网站,13个为非第三方平台交易类网站,122个为网店。

  充分发挥网络市场监管联席会议作用。作为网络市场监管联席会议的牵头单位,该局积极开展网络市场监管专项行动,不断探索创新网络市场监管机制、方式和手段,增强监管的科学性、预见性和有效性;关注社会和群众反映强烈的网络市场突出问题,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法行为,规范网络市场秩序,加强监管执法联动和信用约束,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境。

  加大力度扶持和培育网络经营主体。该局努力为互联网企业沟通合作搭建平台,发挥引领作用,激发网络市场活力。通过促进各行业与网络市场融合,该局积极推动鞍山特色产业与电子商务平台对接,充分发挥区域资源优势,培育电子商务集群。该局主要领导带队深入基层了解网络监管实际情况,探索培育发展线上经营新动能,促进岫玉文化与江苏睢宁家具制造产业进行融合,推动地方电子商务企业加快发展。

积极引导电商企业规范经营。通过良性政企互动和合作,该局积极引导电商企业履行社会责任,加强内部质量管控,推动市场信用、营商环境的不断改善。在前不久组织召开的“促进网络发展共建美好生活”电商座谈会上,该局对电商企业提出“四要”建议:一要依法合规,二要诚实守信,三要公平竞争,四要义利兼顾。同时,该局充分发挥舆论和公众的监督作用,调动一切积极因素,促进网络交易市场的自我管理、自我规范和自我净化,共同构建社会共治新机制,推动网络交易市场持续健康发展。

(刊登于2018417日中国工商报2版)




上一篇: 没有了
下一篇: 【书香红盾】读《中国家风》有感
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0