收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】幸福读书时 放飞中国梦
发布日期:2018-09-20 10:43 浏览次数:2428
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】幸福读书时 放飞中国梦.html

 

白岩松老师的《幸福了吗?》和《岩松看美国》二书讲述了他的故事以及背后的中国梦。细细品过之后,明白他这是向所有中国人抛出了一个温暖的思考。

幸福是什么?中国梦又该如何放飞?

初读此书,初识此人,心中不免难以全然相通。直至近来,“中国梦”一词,萦绕心头,故又重拾此二书,细细品味,顿觉融入其中,发人深醒。我们心中的中国梦,首先是由历代中国人以国家富强、民族复兴为追求的梦想,前仆后继,再慢慢过渡到今日的中国,如何为民众搭建好实现梦想机会的平台来诠释的。

故而,梦之情,了然于心。

什么是“中国梦”,我想就是国家富强、民族振兴、人民幸福。

“中国梦”与我的“少年精神”并肩同行

曾经央视春节晚会上,中华少年们意气风发齐声呐喊:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界”。他们以这种方式传递着中华民族自强不息的信念,鼓励着中华民族的热血少年,更是将世代中国人的夙愿凝聚在一起,让所有中国人心中的爱国之情、精神火种燃烧的更加热烈。

是的,国家与人民在我少年时,给予了我那样多的阳光和雨露,使我茁壮挺拔地成长。当下虽已过了少年时,却仍铭记于心,时刻以此自勉。恰同学少年,“中国梦”与我的“少年精神”始终是紧紧相拥着的。

“中国梦”与我的“市场监管梦”紧密相连

如今,作为一名市场监管人,国家和人民给予了我信任与期盼,我该如何报答这份恩情。唯有在自己的岗位上,常怀感恩之心,坚定为人民谋幸福的信念,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,“群众利益无小事”,才能在监管社会主义市场经济中尽职尽心,完成党和人民赋予的神圣职责。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为国家层面监管体制改革和职能转变的市场监管总局已经成立。在新的历史起点之上,在改革发展大势之下,进一步做好新时代市场监管工作更加使命光荣,责任重大。市场监管人必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应改革发展形势,积极在新的监管领域拓展,更多的工作推进也都需要我们深入研究,将宽准入、严监管、提效能、守底线等工作细化立项,打造更加优化的营商环境,更好地服务国家经济高质量发展,实现市场监管人的梦,才能让人民感到幸福,从而实现中国梦。

“中国梦”与我的“小我梦想”息息相关

“一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有富的家。”这是《国家》歌词中的一部分,深深体现出国家与我们小家之间密不可分的关系。

与每一个中华儿女一样,我也把个人的“小我”融入国家民族的“大我”之中。国家富强了,民族好了,个人的梦想才生得出飞翔的翅膀。我的“小我”梦想第一个就是数十年后,回顾自己的一生,不愧对国家和人民;第二是希望父母安康。身体发肤,无一不受之父母,是父母使我们拥有一副强健的体魄,加之国家与人民赐予我们生命的灵魂,才让我们得以在广阔的天地中谈理想、谈抱负,振翅高飞。以个人交友的观点来说,是否孝敬老人这一点向来是首当其冲的,至亲都不能善待的人,如何高谈阔论报效国家与人民,如何传承中华精神。另外还有一个“小我”梦想,就是教育子女、家庭和睦。当一个好父亲,做儿子的好老师、好朋友,这一点我从不曾也不敢懈怠。孩子是生命的延续,更是“中国梦”的传承。我深知我们这一代人有责任也必须要把我们中国精神发扬光大,在下一代的心中牢牢烙下中国人、中国梦的印记。想必世世代代的中华儿女也都是这样想,这样做的。我想起教儿子识得的第一个词便是中国,常常讲述的也是那些中国人永远都不曾忘却的历史,现在他虽有些懵懂,不全然明了,但我相信,假以时日,定会在他生命中一点一滴慢慢积淀出自己的一片爱国之情,感恩之情,中国梦也必定会拥有新生力量,世代传承,飞得更高、更远!

最后,我想借白岩松老师的一段话,稍作改动,作为我这篇文章的结尾:

在过去的很多年里头,中国人看外国,似乎在用望远镜看。国外所有的美好的东西,都被这个望远镜给放大了。经常有人说国外如何如何,我们这儿什么时候能一样。在过去的好多年里头,外国人似乎也在用望远镜看中国,但是我猜测可能拿反了。因为他们看到的是一个缩小了的、错误不断的、有众多问题的一个中国。他们忽视了十三亿非常普通的中国人,改变命运的这种冲动和欲望,使这个国家发生了如此巨大的变化。

(作者:大连高新区市场监督管理局  辉)




上一篇: 【书香红盾】《追问》读后感
下一篇: 【基层故事】绥中县市场监督管理局组织开展疫苗专项…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0