收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【基层故事】与时间赛跑
发布日期:2018-06-25 17:00 浏览次数:1003
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【基层故事】与时间赛跑.html

 

“同志,我们的农民专业合作社想增加社员!”快到中午12点了,一个梳着平头的中年男子走进了旧庙分局的注册大厅,气都没喘匀,就冲着窗口里的受理人员急声说道。

坐在窗口里面的王蕾站起身,笑盈盈地说:“农民专业合作社成员变更的,本财务年度终了之日起30日内来备案就行,不用这么着急!”那男子额头渗着汉,叹声道:“唉!不行,我们还得变更一下法定代表人,而且今天必须办完,人家就要你们工商的证儿!”在一边坐着的副局长刘海洋抬头问了一句:“什么事儿这么着急啊?”那男子扭过头冲着海洋解释说:“镇上通知说要往上头报一个示范合作社,能给20万的,要求50人以上的,我这合作社够这个条件,就是没来办手续,我们自己说的不行,人家要工商出的证明。”“哦,那你回去准备这些材料,然后再来办吧!”王蕾从台子上取了一张农民专业合作社变更登记需要提交的材料清单递给他,然后又详细地讲了一下注意事项,那人装起单子就走,刚一出门,转身又回来,说:“今天能办完不?明天要报上去呢!”“只要你提交的材料齐全,今天下班前拿来,应该可以的。”那人擦了一把额头上的汗,跑出了大厅。

下午3点钟,那个男子又来了,这回身边又多了一个高个子的年轻人。两个人手忙脚乱地从包了拽出一沓材料交了上来。王蕾逐一查看,当看到他提交的成员大会作出的变更决议时,皱了一下眉,说:“这两个决议签名有问题,这个是原成员大会形成的增加成员的决议,由原成员签字,你这50人都签了。另一个是关于变更法定代表人的决议,应该是增加成员后形成的,这个得50人签名,你弄反了。”那人一听着急了问:“那咋办?我再回去找他们签,时间也来不及啊!”王蕾也露出了难色,看了看对面的刘海洋,海洋看了一下时间,说,“这是法律规定,必须改过来,你们回去找人签字,我们先把这50个成员名单整理出来,你回来时就快多了。”那两人急冲冲地走了。

这边,刘海洋和王蕾放下了手里的活,马上扑向了那50个红红的户口本。很默契地,海洋拿着名单核对户口本原件和复印件,王蕾做了个电子表格,然后把新增成员的信息逐个地敲到到计算机上。人数多,身份证号码又相近,担心忙中出错,两个人核对了好几遍。4点半了,那两个人还没有回来,王蕾担心下班后系统服务器关了,就办不了了,不时地往门口张望。

445分,那两个人终于回来了,一脸的风尘。“这回对了!”看时间不多,王蕾一改平日的温柔,对副局长刘海洋下了“命令”:“海洋哥,咱俩一起录名单吧,我从前往后,你从后往前!”嘴上说着,眼睛盯着桌上的变更材料,手里噼噼啪啪地敲打着键盘。海洋马上“领命”,登陆了业务系统。要在往常, 5个人员信息边看边录也得十几分钟,今天他俩先把信息存到了电子表格里,又分工合作,再录入系统时就省时多了。

5点钟,打印机里慢慢地输出了一张崭新的营业执照,海洋和王蕾坐到椅子里长出了一口气。那个来办手续的男子接到营业执照和盖着红印章的证明文件时,感激之情溢于言表。

真像是一场与时间的赛跑。

(作者:阜新蒙古族自治县市场监督管理局      丹)




上一篇: 【书香红盾】读书正当时
下一篇: 【基层故事】对儿童商品市场进行专项检查
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0