收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】木铎有心:一次浪漫的文学远征——读《文学回忆录》有感
发布日期:2018-05-10 15:06 浏览次数:3340
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】木铎有心:一次浪漫的文学远征——读《文学回忆录》有感.html

 

《文学回忆录》一书,是根据1989年至1994年,木心先生在纽约为一群中国艺术家讲述世界文学史期间,学生的听课笔记编撰而成,是一次“文学的远征”留下的动人记录,也是木心先生留给世界关于文学的一份精美礼物。

最初知道木心,源于那首《从前慢》:“记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句…… 从前的日色变得慢  车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人”。朴素而精致,意蕴悠长。随后,陆陆续续读了先生的《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》、《即兴判断》和《素履之往》等作品,对他那典雅的文字和广博的知识留下深刻的印象。再然后,就读到了厚厚两大册的《文学回忆录》。

“我讲世界文学史,其实是我的文学的回忆”。虽然是讲文学史,实则是木心的个人记忆,是个人生平阅览文学作品的漫步。最令人难忘的是星星点点散布书中的点评,这些精彩纷呈的金句背后,凝聚着作者对文学的热爱,对人生的思考和智慧的积淀。“以前母亲、祖母、外婆、保姆、佣人讲故事给小孩听,是世界性好传统,有的母亲讲得特别好,把自己放进去”。这无疑是木心的夫子自道,他讲文学史也把自己放了进去,所以别具特色和魅力。正如梁文道在序言中所说:“它是一位作家以自己的双眼瞻前顾后、左右环视,既见故人,亦知来者。为自己创作生涯与志趣寻求立足于世的基本定向……大部分一流作者的文学史,其实都是他们的自我定位”。通过阅读,我们可以见到一个博学、睿智、才华横溢又对世界充满孩子般好奇的可爱老人家。“风雪夜,听我说书者五六人;阴雨,七八人;风和日丽,十人,我读,众人听,都高兴,别无他想”。文学回忆中的木心如此平易近人,课堂如此生动有趣,使读者可以穿越时空和当年的学生们一起参与这场了不起的文学远征。

木心的可贵之处在于正视自己,平视世界文学史上的大师们,平视读者,介绍起来像谈及老朋友一样无所顾忌、诚恳真挚而又妙趣横生。生动的讲述,有效拉近了读者与文学的距离,使文学史不再带着冷冰冰的面孔,多了份亲切,能够让在场者听得津津有味,让不了解文学的人想要了解文学,让了解文学的人更加热爱文学,“让大家站在世界文学的门内而不是门外”。在这场为期五年的文学远征中,从希腊神话、诸子百家,到文艺复兴、后现代主义,从欧洲到亚洲再到美洲,古往今来、古今中外,木心将世界文学史从作家到作品进行了全盘梳理。他的讲解,观点新颖有趣,例子信手拈来,语言优美生动,仅仅几个字,就可以感动你,让人在轻松中聆听故事,不时会心微笑,深深体悟到讲述者的魅力和文学的魅力。在博闻强识的功力背后,我们也可以在木心身上了解到“那个才气超过你十倍的人,你要知道,他的功力要超过你一百倍”这句话的意义。

这套书最吸引人的地方就是木心用简洁、有力、精妙的语言随处表达出的关于文学、关于艺术、关于人生的感悟。书中精彩的句子太多,先生妙语连珠,让人记不胜记。谈到读书:“找好书看,就是找个制高点,有了这个制高点可以不断一览众山小”。读好书,就是与历代的大师们对话,是在跟着高人往上走,从中汲取他们的智慧,激发思维的火花。“有人一看书就卖弄。多看几遍再卖弄吧。-----多看几遍就不卖弄了”。谈希腊罗马神话:“凡永恒伟大的爱,都要绝望一次,消失一次,一度死,才会重获爱,重新知道生命的价值”。谈《红楼梦》:“《红楼梦》中的诗,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看”。谈艺术:“把艺术比作酒,从葡萄摘下来,发酵……这些过程非常惨淡、黑暗,一旦酿好,明艳爽口,饮之陶醉”。谈人生:“人要临危不乱,临幸福也不乱”……总之,这是一本值得一读再读的书,许多金句值得反复体会,每有会意处,令人击节赞叹。阅读的过程如同沏一壶清茶,听一位老友将有趣的故事娓娓道来,直至夕阳西下,故事余音绕梁,茶香久久不散。

这场文学远征历时五年,八十多讲,没有书桌,没有教室,没有考试,有的是一位“木铎有心终不知”的先生和一群热心聆听的年轻人,他们带着对文学的热爱执着地走完了浪漫的旅程。在最后一课上,木心先生留下意味深长的赠言:“文学是可爱的。生活是好玩的。艺术是要有所牺牲的”。凝神细听,谢谢先生!

(作者:抚顺市新抚区市场监督管理局    代晓晴)




上一篇: 【书香红盾】人性美的光辉在闪耀——读沈从文《边城…
下一篇: 【书香红盾】牢记宗旨 不忘初心
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0