收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【书香红盾】牢记宗旨 不忘初心
发布日期:2018-05-10 15:04 浏览次数:222
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【书香红盾】牢记宗旨 不忘初心.html

 

3月初,单位组织机关干部到辽宁省警示教育基地参加警示教育活动。展馆内,以省委老书记郭锋同志为代表的模范人物,虽身居要职,但一心耕政,勤俭自持,不为利益所动,不为美色所诱,大是大非面前不含糊,树立了榜样。展馆内,一些曾经为党和国家的事业做出过贡献的人,却不能以“慎独”而自持,大搞权钱交易、权色交易,置党纪国法于不顾,最终成为人民的罪人。我们不禁要问,宗旨何在?初心何在?值得深思。

一、加强“慎独”修养,增强自律能力

何为“慎独”?孟子在《大学》之诚意章中讲道:如何才能做到诚意,那就需要我们在独处的时候,也要谨慎自持,不要自欺欺人。“慎独”是一种理念,也是一种实践,尤其需要实践的功夫。“功夫”是指本领与造诣。“慎独”须要修炼,须要有本领,须要有所造诣,这就是慎独的功夫,也是自己谨慎独处进行品行修炼的功夫,而不仅仅是认识上的问题了。

记得1544年,明嘉靖中叶山西举子王国光高中进士及第并初任吴江知县,当即在县衙立碑,上书“山西王国光,初任到吴江,若受一文钱,客死不还乡”。晚上,他在家里处理公务时,点的是公家的蜡烛,但到了深夜,便换上自己家的蜡烛。家人不解,便说道“用谁家的蜡烛,又没有人看见,何必如此麻烦呢?”王国光告诉家人:人的一生,所作所为,不是给别人看的,而是应当对自己有所要求,无愧于心。他的慎独美行深深的感染了万历皇帝,并亲自为他题匾:正己率属。万历10年,71岁的王国光告老还乡,在他的影响和带动下,当地的文化书社、诗社层出不穷,方圆几十里出现了张慎言、陈廷敬、田从典等明清重臣。他撰写的《万历会计录》是大学士张居正推行“一条鞭”法改革税赋制度的理论依据,后成为明清两代田赋的准则。

东汉大儒杨震,赴东莱郡上任的时候,途经昌邑(现山东省金乡县),时任昌邑令王密,是他当年举荐的荆州秀才,为了感谢杨震的举荐之恩,在夜深人静的时候,王密登门送给杨震十斤黄金。杨震见状说道:老朋友了解你,你却不了解老朋友,这是为什么?王密说:恩师有所不知,我是专门等到夜深人静的时候来的,没有人看见,谁也不知道。杨震正颜道:“天知,神知,我知,你知,怎能说没有人知道呢?王密听了这话,惭愧地走了。

王密是怀着感恩之心,以重礼回报。但是,被杨震坚决地拒绝了,他提出的“四知”并非是对“天”、“神”的迷信,而是要时刻告诫自己和他人应常怀一颗敬畏之心,敬畏王朝的尊严威信、敬畏百姓的利益希望、敬畏个人的道德操守。

共产党人为什么要加强“慎独”修养呢?回答这个命题,就是与中华传统美德的传承性密不可分的。杨震的“四知”,范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”、王国光的点蜡故事,曾国藩的家训等等,成为鞭策后人“慎独”的箴言。一个人常怀此敬畏之心,面对着这些高悬的镜子,焉能不“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”?古贤尚能如此,我们共产党人又岂能拒哉?共产党人加强“慎独”修养,有利于学习思齐,有利于克己自律,有利于各项事业。

二、加强学习,增强党性修养

“物格而后知至”,就是说要通过学习,掌握真知识、真本领。在当下通过开展“两学一做”学习教育,尤其是要认真研读党的十八届六中全会精神,提高我们的党性修养,养成良好的“慎独”之风,使自己不论在什么时候、什么状态下,都能够自律、自持,保持头脑清醒。

(一)以“两学一做”学习教育为契机,不断加强自身学习,坚持用习近平总书记系列讲话精神武装头脑。通过开展“两学一做”学习教育,通过学习党的十八届六中全会精神,使我们深刻认识到党抓自身建设一个很重要的经验,就是立足中国实际、植根中华文化沃土,既坚守马克思主义的先进基因、又传承中华民族的文化精髓,既蕴含着强大的真理力量、又充盈着强大的人格力量。忧国忧民、民惟邦本、止于至善、吾日三省吾身、过则勿惮改等等,积淀着中华民族深层的精神追求,浸润着中华民族的精神标识。《准则》把5000多年中华优秀传统文化与我们党95年孕育形成的革命文化、社会主义先进文化有机地融合起来,坚持高标准与守底线相统一、自律与他律相统一、依规治党与以德治党相统一,明确提倡什么、反对什么,什么能做、什么不能做,为党员干部修身正己立起了日常守则,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力树起了行动标杆。

(二)不忘初心,带头坚持和发扬党的优良传统和作风。党的优良传统和作风是我们党的政治优势,党员干部应带头弘扬。党领导人民在进行革命、建设和改革的进程中,培育和形成了一整套优良的传统和作风,主要包括理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等。这是党的性质和宗旨的集中体现,反映着党的先进性,是我们党区别于其他政党的显著标志和重要优势。

党的十八大报告提出要倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善构成了社会主义核心价值观,从不同层面提出了全方位的要求,每个人、每个群体都能在其中找到各自的准确定位。只有以社会主义核心价值观来指导思想和行动,才能严格要求自己,开拓进取,实现人生的更高追求和价值。

党员干部还应成为道德实践的榜样。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的思想道德资源,传统美德是中华民族生生不息的文化基因,深深植根于每个中国人的内心世界,潜移默化地影响着老百姓的言行方式,孕育着当代社会所需要的核心价值观的思想精髓。因此,我们要把立德作为立身之本,始终以高标准要求自己,主动从中华优秀传统文化中汲取营养,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

(三)牢记宗旨,全心全意为人民服务。把全心全意为人民服务作为党的宗旨,也成为我们党的立党之本,执政之基。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,永做人民公仆,以实际行动进一步赢得人民群众的信任、拥护和支持。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,反映在思想认识上,就是坚持以人为本,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力实现共产党人高尚的人生价值。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,反映在实际工作上,就是努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,反映在服务群众上,就是对工作极端负责,对人民群众满腔热忱,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众共享改革发展成果。

三、慎独言行,懂规守矩,时刻听从党中央召唤

党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面从严治党,发表一系列重要论述,指导和推动党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果。党心民心为之一振,党风政风为之一新。

(一)遵守纪律,懂规守矩,使慎独修养成为规范行为的“紧箍咒”。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党内规矩包括四个方面,分别是党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到“五个必须”、“五个决不允许”。即:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利等。习近平同志强调:对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行。各级领导干部要做政治上的明白人,严守政治纪律,守好政治规矩,自觉同党中央保持高度一致。

曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎?”因此,我们共产党人要在加强慎独修养的同时,使政治纪律、政治规矩成为规范行为的“紧箍咒”。

(二)以人为本,进一步加强执行力建设。提高执行力,必须坚持以人为本。一是加强学习,练好内功。通过学习,切实增强践行党章党规和习近平总书记系列讲话的理论自觉。要以苦学积立德之涵养,争做熟读历史典故的求知者、熟谙时代精神的好学者、熟用创新经验的借鉴者,把自己磨练成学问精湛、德行高尚、涵养深厚的表率,解决各种“不适应”的问题;要以精学蓄立功之本领,讲政治、守规矩,对标看齐,严守规则,保持定力,解决“不会干”和“不敢干”的问题,把自己培养成见解高明、行动高效、本领高超的实干家;要以深学养立言之才气,识大势、懂全局,抓重点、破难题,解决“干不好”的问题,把自己打造成认识独到、看法独特、思路独有的理论精英。通过学习,加强党性修养,坚定政治方向,树立正确观点。二是立足岗位,在实干上下功夫。首先工作定位要“高”。立足岗位,沉下心,钻进去,撸起袖子加油干,立最远目标,创最佳业绩,树最优形象。其次工作准备要“足”。做到材料收集务求细、意见听取务求全、知识积累务求常,于稳定中求创新、开拓中促和谐。第三工作协调要“巧”。大事讲原则,小事讲风格,难事讲技巧,振奋精神讲担当,恪尽职守善作为,努力促进处事水平与舆论形象同步提升。第四工作目标要“亮”。敢于亮剑,树立围着空白干、奔着第一去、朝着先进追的目标,积极开展争先创优活动。三是慎独言行,表里如一。坚决拒绝各种诱惑对我们保持清廉操守的干扰和破坏,我们要时刻面对各种诱惑的考验、各类陷阱的风险,做好份内事,谨言慎行,小心自律,做到有令则行、有禁则止。

(三)立足岗位,建功立业。我们必须以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,苦干、实干、创新干。首先要扎扎实实地做好本职工作,做到各司其职、各负其责、各尽其能,力争使常规工作出特色,特殊工作出亮点。其次要创造性开展工作,拓宽视野,提高自身综合素质,创新工作方法和工作模式,力争使工作再上新台阶。第三要顾全大局,一切工作都要服务中心工作、促进中心工作;要居安思危,进一步增强紧迫感、责任感和使命感;要充分发挥自我的主观能动性,积极主动地去想问题、做事情,在岗位上建功立业,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(作者:营口市工商局    李树一)




上一篇: 【书香红盾】木铎有心:一次浪漫的文学远征——读《…
下一篇: 【基层故事】宽甸大力开展“百亿送贷行动”
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0