收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【媒体工商】人民网:“双十一”网购商品质量及售后服务投诉量达44%
发布日期:2017-12-26 16:23 浏览次数:1171
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【媒体工商】人民网:“双十一”网购商品质量及售后服务投诉量达44%.html

 

人民网沈阳128日电 (孝媛)本网从辽宁省工商局了解到,1111日至1130日期间,省工商局、省消费者协会通过12315网络平台、辽宁消费维权网等渠道共收到投诉1454件,其中投诉商品质量及售后服务问题的占网络购物总投诉量的44.1%

在关于网络购物方面的118件投诉中,投诉商品质量及售后服务问题较多,占总投诉量的44.1%,其中手机、电脑配件、家用电器等投诉居多,大多是对手机激活后不予退货,电子、电器产品质量或售后服务不到位引发的投诉;其次是投诉商家不履行合约,宣传与商品存在差异,或没有兑现“双十一”的优惠承诺,此类投诉占总投诉量的16.1%;由于“双十一”购物高峰期,消费者对部分商家不发货或延迟发货的投诉也较多,占总投诉量的12.7%;还有对商品价格的投诉,部分商品“双十一”价格高于平时,占总投诉量的9.3%;除此之外进口商品无中文标识,产品无标注等投诉也较多。

各网络购物平台中,淘宝投诉量占41.5%,京东占34.8%,苏宁占17.8%,其他网络购物平台占5.9%

针对“双十一”后的投诉情况,消费者在“双十二”购物时应注意以下几个方面:

购物前注意比价。很多消费者提出“双十一”购买的商品并没有平时便宜,部分商家将价格先提升再打折,其实价格还没有平时的优惠,这就需要消费者在购买商品时应提前注意商品价格,如果商家有保价的承诺,建议截屏保留证据。如消费者发现商家有此类问题,可以凭留存的证据,向工商部门举报。

注意保留购买时商品优惠信息及赠品信息。“双十一”很多消费者投诉商家不履行当时承诺,但是维权时却缺少证据,导致维权困难,建议“双十二”消费者购买商品时,注意留存商品页面截屏,保留商品优惠信息及赠品清单。

注意商品发货期限。部分购物高峰期商品发货速度慢,可能是与商家销售量过大有关,但也存在部分商家故意不发货或虚假发货的情况,在购买商品前,注意咨询发货期限,避免在消费高峰期购买急需用品,如果遇到超期未发货商品,可以与商家客服或购物平台联系。

商品签收时要亲自检验,发现质量问题及时与卖家联系。网络购物中,商品质量与售后服务的投诉居高不下,部分投诉是由于签收时检查不仔细,之后再发现商品问题卖家不予承认,所以在签收时应仔细检查商品,遇到问题及时处理。

手机等电子产品激活前应仔细检查。在售后投诉中,手机售后投诉占比较高,在购买手机商品时,需要先对手机外观及屏幕仔细检查,有问题及时与商家联系,手机属于电子电器类商品,国家工商行政管理总局颁布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》中规定,电子电器类商品,进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的,视为不完好,经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定。

注意商品自动收货期限,由于购物高峰期商品物流时间有可能延长,应随时关注购买商品的收货时间,如果快到收货期限但未收到商品,应及时与商家联系,延长收货时间。

如果商品有质量问题,及时与商家联系进行退换货处理,或向购物平台官方客服寻求解决。如需投诉,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

(刊登于2017年12月8日人民网辽宁频道)




上一篇: 【媒体工商】《辽沈晚报》:“双11”我省四成多网…
下一篇: 【媒体工商】《华商晨报》:今年前11个月全省新登…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0