收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【媒体工商】《辽沈晚报》:警惕共享单车非法二维码吸费
发布日期:2017-07-10 16:18 浏览次数:2459
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【媒体工商】《辽沈晚报》:警惕共享单车非法二维码吸费.html

 

共享单车被大规模在辽投放,因使用不规范、城市骑行系统匹配、停放管理体系问题逐渐暴露,诸多安全隐患频现。昨日,省消费者协会发布消费提示,警惕共享单车上的非法二维码吸费,避免财产受损。为安全起见,禁止12岁以下的儿童注册使用单车。

  省消协提示,市民在下载共享单车服务软件时一定要通过正规渠道,通过第三方平台下载时应做好必要的事先辨识和确认。在扫描共享单车上的二维码时,一定要注意辨认并确认扫码信息无误后再使用。

  目前,市场上部分共享单车二维码遭到不法分子恶意破坏,甚至出现了以吸费为目的非法二维码信息。在我国其他城市,共享单车被贴虚假二维码诈骗案件已有发生。骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴骗子收款的二维码。市民没有辨别清楚,扫描到假的二维码后或被要求直接转账或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。同时,骗子还常常将自己的收款头像设置成共享单车官方logo,极具迷惑性。在市民退押金时,也一定要通过官方APP退费,切勿私自在网上搜索客服。

  省消协提示,市民使用共享单车官方软件扫到冒牌二维码时,会出现相应的错误提醒,如遇到“完善身份认证”、“二维码格式有误”、“系统升级”或“请暂时使用微信、支付宝支付”等信息时,请立即停止使用。

  由于共享单车露天停放,消费者在使用共享单车前应对单车刹车、轮胎、车把、座椅、踏板、车铃及车架等主要部件进行必要的检查,确保单车状况良好、安全的前提下再上路骑行。

  省消协提醒,因共享单车单次消费价格较低,消费者在充值前应根据日常使用频次进行估算,做到适度充值。付费前应锁闭车辆并还原锁码信息后,仔细核对结算数据,以免造成财产损失。

   (刊登于2017年5月12日辽沈晚报03版)




上一篇: 【媒体工商】《辽宁法制报》:省消协提醒消费者在出…
下一篇: 【媒体工商】《辽宁日报》:省消协提示使用共享单车…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0