收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
《辽宁省“十三五”市场监管规划》政策解读之二:全省市场监管部门开展事中事后监管相关政策解读
发文机关:董士友 发文日期:2018-08-28 发文字号:

《辽宁省“十三五”市场监管规划》政策解读之二:全省市场监管部门开展事中事后监管相关政策解读.html

 

一、完善事中事后监管的重大意义

党的十九届三中全会就深化党和国家机构改革作出重大决定,明确提出要深入推进简政放权,强化事中事后监管。“证照分离”改革能否真正取得预期效果,关键是看事中事后监管制度机制是否完善了,协同共治的局面是否形成了。事中事后监管的核心是信用监管,路径是企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多维共治,目标就是用最低的行政成本、最少的微观干预实现监管效益的最大化、营商环境的透明化。其中,政府维度监管方式改革的实现形式,就是以打通部门监管信息交换隔离墙为目的的涉企信息归集公示、以约束和规范日常监管行为为目的的“双随机一公开”、以实现统一高效的联动监管和协同共治为目的的违法失信联合惩戒。

二、事中事后监管要做到“双随机一公开”

“双随机一公开”是国务院确定的深化“放管服”改革的重要原则,也是强化事中事后监管的主要抓手、关键内容。

第一,进一步明确随机抽查要求。首先,双随机是总的原则要求,也就是凡是适用双随机的执法检查事项,都要按照双随机的要求来办理。凡是以主动发现问题为目的、非指定检查对象的例行性日常监督检查,都要适用“双随机”原则,即随机抽取检查对象、随机选派检查人员。但凡事有例外,比如党委、政府统一部署的全覆盖、拉网式的专项整治,属于普遍检查,就不适用双随机;再有,法律法规对日常监管频次、覆盖面等检查方式有明确要求的执法检查事项,不能生搬硬套双随机,要严格依法办事;还有,基于日常投诉举报、转办交办、大数据监测等明确的问题线索的调查核实,属于确定检查对象的个别检查,无法随机抽取检查对象,自然不适用双随机,但可以随机抽取检查人员,也就是单随机。因此,在推进双随机工作中,要结合各自的职能、监管工作特点,认真梳理好随机抽查事项清单,确保适用双随机的抽查事项全覆盖。

第二,认真规范随机抽查。“双随机一公开”的过程体现了抽样、双盲,监管对象的选择要以抽样的方式产生,也就是确定一定的比例后随机产生名单;检查对象和检查人员的匹配模式是双盲,也就是匹配前互不见面、互不知情。各地区、各部门应当严格按照法制部门关于涉企执法检查计划管理的要求组织落实各项随机抽查计划,计划完成后,通过公示系统公示抽查结果,对存在问题企业的行政处罚等结果,依法记于企业名下向社会公示。

第三,探索实行跨部门联合执法检查。推广“双随机一公开”监管改革,就是要解决任性执法、多头执法、重复检查等问题,开展跨部门联合抽查,也是国务院和省政府的明确要求。首先,部门内部要实现综合执法检查。凡是一个部门的多个检查事项,潜在的检查对象存在重叠的,原则上要合并抽查,做到内部业务整合、联合抽查,尽量减少抽查计划次数。其次,要加强部门间执法协同。两个以上部门对同一类监管对象都有抽查意向的,原则上要联合执法,综合检查。

三、事中事后监管要厘清部门之间的监管责任

按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,省工商局正在代省政府研究起草《辽宁省无证无照经营查处实施办法》,重点就是要明确先照后证的经营事项监管责任。未来将依据《辽宁省市场主体监管职责目录(2015年版)》,结合我省相对集中行政审批权改革的实际情况,进一步厘清登记部门、审批部门、主管部门、相关部门的监管责任,特别是对我省《“证照分离”改革试点方案》中明确的95项行政许可事项,要做到每一项责任清晰、界限分明,依托国家企业信用信息公示系统,实现双告知、双反馈、双跟踪,确保“证照分离”改革后监管事项的无缝衔接,不出现监管空档,有效降低监管风险。各部门承担的具体监管事项,需要进一步研究和制定事中事后监管的内部工作规范,明确监管具体内容、日常监管方式、责任主体等,并纳入“双随机”抽查事项清单,依法依规向社会公示,接受公众监督。

四、事中事后监管要抓好违法失信企业的联合惩戒

加强信用监管,政府部门要紧紧抓住失信联合惩戒这一重点,通过信息公示、交换共享,真正实现企业一旦违法失信,处处受限。目前工商部门在政府部门信息归集共享的基础上,向其他信用平台、有数据交换通道的有关部门推送企业信用信息,包括经营异常信息、严重违法失信“黑名单”信息等,各部门通过不同形式获取信息后,在各自监管领域内实施约束和惩戒,依法禁止其进入市场,或大幅提高进入成本,压缩违法失信者的生存空间,为守信者提供更加公平有序的竞争环境。通过政府部门信息共享和涉企信息统一归集公示,对包括经营异常名录、严重违法失信企业名单(“黑名单”)等在内的失信市场主体在政府采购、行政许可、银行信贷、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入,建立健全信息沟通共享机制和案件协查移送机制,实现信息实时共享,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,探索对特定的“黑名单”市场主体在相关领域的准入环节启动实质性审查。




上一篇: 关于调整辽宁省工商登记后置审批事项目录的通知
下一篇: 《辽宁省“十三五”市场监管规划》政策解读之一:全…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0