收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
【省内】省人大常委会召开第六次党组(扩大)会议、第六次主任会议
发布日期:2018-07-11 09:21 浏览次数:162
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【省内】省人大常委会召开第六次党组(扩大)会议、第六次主任会议.html

 

79日,省委书记、省人大常委会主任、党组书记陈求发主持召开省十三届人大常委会第六次党组(扩大)会议,审议并通过了《中共辽宁省人大常委会党组2018年上半年工作情况和下半年工作安排》《辽宁省人大常委会加强和改进调查研究提高调查研究实效的实施办法》《省人大常委会检查〈辽宁省机构和编制管理条例〉贯彻落实情况的工作方案》《辽宁省人大及其常委会预算决算审查联系代表工作办法》和《辽宁省人民代表大会代表辞职办法(试行)》。

  会议指出,今年上半年,常委会党组紧紧围绕全省工作大局,贯彻“两个机关”建设要求,主动站位“两个一线”,各方面工作取得新进步。下半年要继续抓好思想政治建设,牢牢把握正确政治方向,着力做好中央巡视反馈意见整改落实工作,要加强重点领域立法,积极推进政府预算和债务特定问题调查、深化事业单位改革和党政群机构改革、打好三大攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争等重点工作监督,行使好重大事项决定权、任免权,做好代表工作,确保各项重点任务落地见效,要加强常委会和机关建设,有序推进人大机构改革工作,着力加强干部队伍建设,确保全年工作任务如期完成。

  会议指出,建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制,充分发挥人大代表作用,是贯彻“民有所呼,我有所应”要求的具体体现,是体现人大主要民主渠道定位的重要标志。省人大要在发挥代表作用上多下功夫,制定并发挥好各项制度、办法的刚性作用,让预算编制和审查等工作真正体现人民呼声,反映人民意愿,杜绝不切实际的花架子、形象工程,用人民的智慧管好全省的钱袋子。

  会议指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律行使职权,要不断激励和约束代表积极依法履职,进一步健全人大代表履职档案和加强履职信息平台建设,完善人大代表履职情况通报制度,创新思路和办法,多措并举强化对人大代表的有效管理监督,更好地履职尽责。

  同日,陈求发主持召开省十三届人大常委会第六次主任会议,听取了办公厅关于拟提请省十三届人大常委会第四次会议审议议题、关于《全国人民代表大会会议辽宁代表团工作流程(草案)》等三个工作流程起草情况、关于《省人大常委会会议请假制度》起草情况和关于省人大常委会6月份重点工作完成情况和7月份重点工作安排的汇报,听取了法制委关于《开展省本级地方性法规全面清理工作方案》起草情况的汇报,听取了财经委关于采取特定问题调查的方式对政府支出预算结构和政府性债务问题进行剖析检查有关情况的汇报,听取了人选委关于《辽宁省人大代表优秀建议评选表彰办法(草案)》的汇报。




上一篇: 【总局】市场监管总局、认监委发布2017年度全国…
下一篇: 【中央】习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
0