收藏本站 | 设为主页 | 旧版浏览

关闭 
2017年辽宁省工商局涉企执法检查计划
发布日期:2017-06-20 11:44 浏览次数:263 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

                           2017年辽宁省工商局涉企执法检查计划
                                        
序号  涉企执法机关    检查的对象 涉企执法检查具体事项 涉企执法检查具体依据 检查时间 检查方式 
1 省、市、县(区)工商、市场监管部门 全省广播电台、电视台、报刊出版单位(20%以内) 广播电台、电视台、报刊出版单位是否依法办理广告发布登记;广告发布者建立、健全广告业务员的承接登记、审核、档案管理制度的情况
《广告法》第二十九条 广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。
第三十四条  广告经营者、广告发布者应当按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。
  
三季度 现场调阅
审查
2 省、市、县(区)工商、市场监管部门 全省广告经营单位(20%以内) 广告经营者建立、健全广告业务员的承接登记、审核、档案管理制度的情况 《广告法》第三十四条  广告经营者、广告发布者应当按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。 三季度 现场调阅
审查
3 省、市工商、市场监管部门 全省公用企业(20%以内) 对是否存限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争行为 《反不正当竞争法》第六条 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。
二、三、四季度 现场调阅
查验
4 省、市、县(区)工商、市场监管部门 全省已报2015年报企业(3.3%) 企业年报信息真实性情况 ,企业其他依法应公示信息公示情况,企业住所取得联系情况 《企业信息公示暂行条例》第十四条:国务院工商行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,确定抽查的企业,组织对企业公示信息的情况进行检查。
工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
抽查结果由工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。
2017年2月15日至5月25日 现场调阅
审查
5 省、市、县(区)工商、市场监管部门 全省已报2016年报企业(3%) 企业年报信息真实性情况 ,企业其他依法应公示信息公示情况,企业住所取得联系情况 《企业信息公示暂行条例》第十四条  国务院工商行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,确定抽查的企业,组织对企业公示信息的情况进行检查。
工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
抽查结果由工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。
2017年8月1日至10月1日 现场调阅
审查
6 省、市工商、市场监管部门 全省流通领域肥料、农机具、农膜经营者(20%以内) 依法监督检查辖区内农资的质量,对不合格的农资进行查处 《流通领域商品质量抽查检验办法》第三条 工商行政管理部门依照相关法律法规和国务院规定以及本办法,定期或者不定期对商品质量进行抽检。《农业生产资料市场监督管理办法》第四条第(二)项依法监督检查辖区内农资的质量,对不合格的农资进行查处; 2-5月、8-11月 检验
7 省、市工商和市场监管部门 流通领域销售商品的经营者 1.流通领域销售成品油的经营者(加油站)
(3%以内)
1.工商、市场监管部门委托具备法定资质的检验机构对商品质量进行抽样检验。
2.检查与被抽检商品相关的票证账簿、货源、数量、存货地点、存货量、销售量等。
《消费者权益保护法》 第三十三条 有关行政部门在各自的职责范围内,应当定期或者不定期对经营者提供的商品和服务进行抽查检验,并及时向社会公布抽查检验结果。
国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》第三条 工商行政管理部门依照相关法律法规和国务院规定以及本办法,定期或者不定期对商品质量进行抽检。省、自治区、直辖市工商行政管理部门负责统筹管理和组织开展辖区流通领域商品质量抽检工作。
第十一条 实施抽检的工商行政管理部门应当检查与被抽检商品相关的票证账簿、货源、数量、存货地点、存货量、销售量等,并对相关信息记录在案,由经营者签字确认。
第二季度 检验
2.流通领域销售消防器材的经营者(3%以内) 第二季度
3.流通领域销售家用电器的商场超市和个体工商户(3%以内) 第二季度 检验
4.流通领域销售儿童用品的商场超市和个体工商户(3%以内) 第二季度
5.流通领域销售妇女用品的商场超市(5%以内) 第三季度 检验
6.流通领域销售学生用品的商场超市和文具商店(5%以内) 第三季度
7.流通领域销售装饰材料的家居建材市场内经营者(3%以内) 第三季度 检验
8.网络商品交易中省内服装、家用电器类经营者(10%以内) 第三季度
9.流通领域销售纺织品类商品的商场超市和个体工商户 第三季度 检验
9.流通领域销售纺织品类商品的商场超市和个体工商户(3%以内) 第四季度 检验
8 市、县(区)工商和市场监管部门 《辽消条例》涉及的重点行业经营者 1.汽车销售和维修经营者(3%以内) 检查经营者落实《辽宁省消费者权益保护条例》相关条款情况,重点检查经营者是否利用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式侵害消费者合法权益,是否未按照规定标明真实名称和标记、是否未按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料,是否存在强迫消费者购买商品或者接受服务的行为,是否设定最低消费,收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定费用。 【地方性法规】《辽宁省消费者权益保护条例》第四条 省、市、县(含县级市、区,下同)人民政府应当加强对消费者权益保护工作的领导,组织、协调和督促本行政区域内有关行政管理部门,依法履行保护消费者合法权益的职责。
  工商行政管理部门和质量技术监督、食品药品监督、公安、价格、检验检疫、旅游、通信管理、住房城乡建设、农业、新闻出版广电、经济信息化、交通、教育、体育、金融等其他有关部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内做好消费者权益保护工作。
第五十二条 经营者在格式条款、通知、声明、店堂告示等方式中,作出含有本条例规定禁止内容的,由工商行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,处一万元罚款。法律、法规另有规定的,从其规定。
  第五十三条 经营者违反本条例规定,有下列行为之一的,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令限期改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、按照下列规定予以罚款;情节严重的,责令停业整顿:
  (一)未按照规定标明真实名称和标记的,处一万元罚款;
  (二)未按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料的,处二万元罚款;
  (三)强迫消费者购买商品或者接受服务的,处以违法所得五倍罚款;
  (四)设定最低消费,收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定费用的,处五千元罚款。



6月-8月 现场调阅
查验
2.教育培训服务机构(3%以内) 6月-8月 现场调阅
查验
3.餐饮业经营者(3%以内) 6月-8月 现场调阅
查验
4.美容美发经营者(3%以内) 6月-8月 现场调阅
查验


【打印】 【关闭】 【回到顶部】